no

園について

ABOUT

園について

たちばな幼稚園ってこんなところ

• アットホームな保育

先生同士の常日頃からのコミュニケーションや情報の共有、子どもたちとのコミュニケーションもバッチリ!さらには保護者との連携も多いので「アットホームな幼稚園」と言われます。

• 食育

「福豆屋」さん、「なかやパン」さん、「たけや」さん、毎日できたてのコロッケや唐揚げなどが届く「斉藤肉屋」さん、成長には欠かせない「森永牛乳」さん。 月に1度は園長先生のけんちん汁の日もあり、楽しい食を目指します。

• オープン教育

健康・言葉・環境・表現1・表現2・人間関係、と色んな分野の領域をもって子どもたちの可能性を広げる教育。それらを全ての先生と毎日関わりながら伸び伸びと得手不得手に取り組み、心を育てます。

• 体育教育

普段からいつも接している先生が体育を教えているので、一人一人の性格や気持ちを捉えやすい状況の中で行います。 体育を通して学ぶことも多く、生活面での成長も視野に楽しく行います。

• スイミング

普段からいつも接している園長先生、男性教員、担任が一緒にプールに入ることで外注の指導とは違い、一人一人の性格や気持ちを理解した上で行えるので、子どもたちも安心して取り組める環境です。

二つの教育の柱

自由保育とは異なるオープン教育

Open Education

幼稚園は文部科学省、管轄であり、学校教育法の改訂により学校の最初であることが明示されました。
幼稚園では5領域の分野があり、健康・環境・ことば・人間関係・表現Ⅰ(音楽)・表現Ⅱ(造形)があります。
当園では教師一人一人が得意分野を持ち、全園児に指導しております。そして、いろいろな角度から観て、子ども一人一人の特徴を知り、その子の個性を伸ばし良い所を引き出しています。
このシステムをオープン教育といい、3学期に1年の成果を発表するオープン発表会を行います。(於:体育室)

体育の先生による体育教育

Physical Education

当園では専門の体育教師がおり、週1回クラス別で行います。各年齢に合った運動をし、体をたくさん動かして、楽しみながら行っています。
2学期には、“やるぞ、できるぞ、最後まで”をモットーに、皆で力を合わせて体育の成果を発表する体育発表会を行います。(於:カルチャーパーク体育館)

特色ある教育

先生と一緒に入るスイミング

Swimming

年長児の希望者を対象に保育時間内に教師と⼀緒にスイミングクラブで指導します。
水に慣れること、プールに入り水を好きになることから始めます。
常に園にいる先生が⼀緒にプールに入るので、子ども達が安心して取り組むことが出来る、というのが特色です。
園に残ったお友達は、園内の先生が保育を行っております。

レベルアップを図る、
たちばなスポーツクラブ

Sports Club

保育終了後の課外の体育教室です。年中・年長対象です。保育中の体育と違い1つ2つステップアップしたカリキュラムも指導していきます。
ボールを使って投げてキャッチしてみたり、バウンドさせてとってみたり。サッカーをやったりします。
また普段から体育で行っている教師がスポーツクラプも指導します。
(写真は毎年 10 月にスポーツクラブのお友達で猪苗代のアスレチックに行くイベントです)